Владимир Путин: меры по ограничению продажи спиртовых настоек являются правильными, но запоздалыми

Владимир Путин: меры по ограничению продажи спиртовых настоек являются правильными, но запоздалыми
итоговая пресс-конференция Владимира Путина

То, что произошло в Иркутске, "это ужасная трагедия, просто нет слов", заявил президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции. "И страшное безобразие, поскольку контролирующие органы и те, кто должен были следить, не предотвратили трагедию", - добавил он.

Вопросы, связанные с повышением акцизов на спиртовую продукцию, которые сейчас активно предлагают, президент считает "правильными, но запоздалыми в данном случае". Аргументы того плана, что в результате могут подорожать парфюмерная продукция и моющие средства, "не являются достаточным основанием, чтобы этого не делать", пояснил Путин. "Надеюсь, что всё это в комплексе даст нам необходимый результат по сохранению жизни и здоровья наших граждан", - сказал президент.

Что касается мер против алкоголизации населения страны, они не могут быть целиком запретительного характера, хотя некоторые должны лежать и в этой сфере, полагает Владимир Путин. В частности, рядом со школами и другими детскими учреждениями не должно быть точек по продаже алкоголя. Это напряжённая многоплановая работа, поддержать которую президент попросил средства массовой информации, поскольку от неё в значительной степени зависит демография в России. "Это одно из ключевых направлений нашей совместной работы", - обратился Путин к собравшимся на пресс-конференции представителям СМИ.

Напомним, в Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" погибло, по последним данным, более 70 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым отравлением "Боярышником" в Иркутске "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки. Владимир Путин поручил правительству пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты.