Владимир Путин не знает, какими лекарствами его лечат

14 апреля 2016, 13:12
Владимир Путин не знает, какими лекарствами его лечат
Владимир Путин

В Москве продолжается "Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным. Главе государства рассказали о том, что на прилавках в аптеках стало сложно найти дешевые отечественные препараты.

Владимир Путин напомнил о том, что правительство сдерживает цены на самые дешевые лекарства. Производители утверждают, что существующего роста недостаточно. "Сдерживание правительством приводит к тому, что производить препараты невыгодно. Они отечественные, но есть зарубежные компоненты. Например, из Китая. Компонент с учетом курсовой разницы не покрывается ростом цены", — пояснил ситуацию президент.

По его словам, существует два выхода из положения: субсидирование фармацевтической промышленности или прекращение сдерживания цен. Правительство должно определиться, по какому пути придется идти, в течение ближайших полутора-двух месяцев, отметил Путин.

Представитель фармацевтической промышленности отметил, что значительная часть продукции производится почти в убыток. Некоторые препараты пришлось снять с производства, поскольку материалы, комплектующие и оборудование приобретаются за валюту. При этом рублевые цены на лекарства зафиксированы.

"В убыток продавать никто не будет. Вместо них (дешевых отечественных лекарств — прим. ред.) на полки кладутся более дорогие лекарства, как правило, иностранные", — отметил предприниматель. Он предложил отменить сдерживание цен на самые дешевые лекарства, чтобы стимулировать фармацевтическую промышленность. "Компенсация — это не рыночный механизм", — сказал он.

У Владимира Путина спросили о том, какими лекарствами он лечится: отечественными или зарубежными. "Я стараюсь до этого не доводить, спортом заниматься, вести здоровый образ жизни. Если приходится — я стараюсь делать прививки своевременно. Но если заболеваю — что дают, то и принимаю. Я думаю, что как раз из дешевых сегментов. Там есть и иностранные, и наши", — ответил президент.