Владимир Путин о повышении пенсионного возраста: окончательного решения не принято

Владимир Путин о повышении пенсионного возраста: окончательного решения не принято
Большая пресс-конференция президента Владимира Путина / © Vesti.ru

Решение о повышении пенсионного возраста в России пока не принято. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции.

Планка выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - была установлена в 30-е годы прошлого века, отметил глава государства. В те времена продолжительность жизни не слишком отличалась от этой планки. Сейчас, по словам Путина, европейские страны, а также наши ближайшие соседи - Белоруссия, Украина, Казахстан - уже приняли решения о повышении пенсионного возраста. Такого решения, как подчеркнул президент, нет пока только в России.

Сторонники повышения пенсионного возраста, по его словам, указывают, что в противном случае количество работающих граждан снизится, а пенсионеров - вырастет до такой степени, что не даст сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. "Это не значит, что государство не будет в состоянии выплачивать пенсии", - подчеркнул президент и добавил, что катастрофической ситуации не возникнет, однако доходы пенсионеров в этом случае будут заморожены и постепенно начнут сокращаться.

При этом есть и те, кто предупреждает, что повышение пенсионного возраста вызовет проблемы, отметил Путин. Одна из главных - что будет с рынком труда при внедрении цифровых технологий в производство, когда высвободится свободная рабочая сила.

"Надо посчитать по каждой позиции, к чему что приведет", - уточнил глава государства и добавил, что вопрос в любом случае не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, а также не будет решаться одномоментно, шоковым образом. Такие решения, как полагает Путин, не должны приниматься в ходе кулуарных обсуждений, пусть даже на уровне правительства. Должно быть открытое обсуждение с привлечением общественности.

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году  глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил в середине января. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году его повышать не будут.

В начале февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста в России поможет лучше сбалансировать Пенсионный фонд - но только в краткосрочной перспективе.

Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что окончательного решения по этому вопросу пока нет.