Владимир Путин подписал закон о краткосрочных военных контрактах для борьбы с терроризмом

Владимир Путин подписал закон о краткосрочных военных контрактах для борьбы с терроризмом

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий заключать краткосрочные военные контракты для борьбы с боевиками террористических группировок за рубежом. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По закону, военнослужащие смогут заключать контракты на срок "до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения", но не более чем на год. Такие контракты необходимы в период чрезвычайных обстоятельств или для действий по поддержанию или восстановлению мира и безопасности, а также для пресечения международной террористической деятельности за пределами России. Предполагается, что эти меры помогут повысить боеспособность российских военных подразделений в период чрезвычайных обстоятельств.

Действие закона будет распространяться на военнослужащих по призыву и граждан, пребывающих в запасе, изъявивших желание заключить контракт о прохождении военной службы, а также на военнослужащих, находящихся в составе экипажей кораблей и подводных лодок ВМФ. По данным Минобороны, заключить контракты на короткие сроки хотели бы около 20% желающих поступить на военную службу по контракту.

Напомним, документ был одобрен Госдумой сразу во втором и третьем чтении 14 декабря. Ко второму чтению была принята поправка, отменяющая трёхмесячный испытательный срок для заключивших краткосрочный контракт.