Владимир Путин подписал закон о штрафах для провайдеров за отказ блокировать доступ к запрещенным сайтам

Владимир Путин подписал закон о штрафах для провайдеров за отказ блокировать доступ к запрещенным сайтам
© ocompah.ru

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы для интернет-провайдеров за отказ блокировать или возобновлять доступ к сайтам, на которых содержится запрещённая к распространению в России информация. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В Кодексе об административных правонарушениях появится новая статья - 13.34. Согласно ней, за неисполнение провайдерами обязанности по ограничению и возобновлению доступа к ресурсам, заблокированным в РФ по решению Роскомнадзора, в течение суток предусматривается административная ответственность. Штраф для должностных лиц составит 3-5 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Напомним, с предложением штрафовать интернет-провайдеров, которые в установленный срок не блокируют запрещенные сайты или не снимают блокировку, Минкомсвязи выступило в октябре 2015 года. Изначально предполагалось, что новые нормы должны были вступить в силу в марте 2016 года. Законопроект о штрафах был одобрен кабинетом министров в июне 2016 года и окончательно принят Госдумой в середине февраля 2017 года.

Доступ к интернет-сайтам блокируется при внесении их в единый реестр запрещенной информации, который с 1 ноября 2012 года ведёт Роскомнадзор. Обжаловать его решение о включении в реестр можно в судебном порядке.