Владимир Путин подписал закон о запрете денежных переводов на Украину через иностранные платежные системы

Владимир Путин подписал закон о запрете денежных переводов на Украину через иностранные платежные системы
Фото: Владимир Трефилов / © «РИА Новости»

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий запрет на денежные переводы из России на Украину с помощью международных платёжных систем. Документ опубликован на портале правовой информации.

Принятые поправки в закон "О национальной платежной системе" предполагают, что в случае введения запрета иностранным государством в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Центробанком РФ, трансграничные денежные переводы из РФ могут осуществляться только через оператора, подконтрольного российскому юридическому лицу. Ограничения устанавливаются для денежных переводов без открытия банковского счёта.

Сведения о введении иностранными государствами соответствующих запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы ЦБ, будут размещаться на официальном сайте регулятора. Закон вступит в силу через 30 дней с момента официального опубликования.

Напомним, в октябре 2016 года Украина запретила на своей территории работу ряда российских платёжных систем, в том числе "Золотой Короны" и "Юнистрим", а позже ввела запрет на работу систем популярных в РФ электронных платежей "Яндекс.Деньги", Qiwi Wallet, Webmoney и Wallet One. Законопроект "О национальной платежной системе", призванный устранить "негативные последствия запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины", был принят Госдумой в первом чтении в конце февраля.

В марте правительство предложило дополнить законопроект нормой, разрешающей денежные переводы без открытия банковского счёта в страны, которые вводят подобные запреты, только через платёжные системы и инфраструктуру, подконтрольные РФ. Госдума одобрила новые правила в третьем чтении 22 марта, Совет Федерации поддержал их 29 марта.

В 2016 году на Украину с использованием платежных систем поступило порядка 2,5 млрд долларов, причём сумма полученных средств за полгода в 7 раз превысила сумму отправленных.