Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание "групп смерти"

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание групп смерти
© «РИА Новости»

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за создание в социальных сетях так называемых групп смерти, призывающих детей и подростков к суициду. Документ размещён на официальном интернет-портале правовой информации.

За вовлечение несовершеннолетних в смертельно опасные игры предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы или штраф в размере 100 тысяч рублей. За склонение детей и подростков к самоубийству - тюремный срок до 7 лет, за организацию "групп смерти" - до 6 лет заключения. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный и в Уголовно-процессуальный кодексы РФ: в них появятся статьи 110.1 и 110.2 - "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства" и "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства".

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти – был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая, Совет Федерации одобрил его 31 мая.

С начала нынешнего года, по данным главы Роскомнадзора Александра Жарова, в соцсетях было заблокировано более 9 тысяч "групп смерти". Как он полагает, введение уголовной ответственности за склонение к суициду в интернете должно существенно снизить активность производителей подобного контента. "Как только появляется угроза уголовного наказания, люди, которые производят этот контент, начинают вести себя осторожно", — пояснил он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?