Владимир Путин пообещал тянуть с отменой контрсанкций "как можно дольше"

Владимир Путин пообещал тянуть с отменой контрсанкций как можно дольше

Президент Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". Об этом сообщает РБК.

"На ушко могу шепнуть: будем тянуть как можно дольше", - ответил президент на вопрос предпринимателя из Калининграда, прозвучавший на Форуме действий Общероссийского народного фронта. Бизнесмен призвал Владимира Путина "ни в коем случае не отменять санкции, так как мы от этого зависим".

При этом президент сказал, что не стоит называть ограничение на ввоз продуктов из-за рубежа "санкциями". По его словам, это были не санкции, а "ответные меры", направленные на защиту внутреннего рынка.

Владимир Путин также подчеркнул, что на внутреннем рынке сельхозпродукции должно быть конкурентное поле. "Конечно, все производители внутри страны заинтересованы, чтобы эта ситуация продолжалась как можно дольше. Но теперь я скажу совершенно неожиданную, может быть, криминальную, на ваш взгляд, вещь: потребитель заинтересован в том, чтобы получать товары хорошего качества по наименьшей цене, и поэтому нам нужно создавать конкурентные условия", - отметил он.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.