Владимир Путин поручил компенсировать операторам расходы на реализацию "пакета Яровой"

После принятия антитеррористического пакета законопроектов, более известного как "пакет Яровой", президент Владимир Путин поручил правительству поддержать операторов связи при реализации положений закона с "учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей операторов, требование находилось в закрытой части поручения президента правительству и ФСБ. Информация о нём 6 февраля появилась на портале правовой информации, но затем была удалена.

Операторы оценивали необходимые для реализации новых правил расходы в триллионы рублей – от 2 трлн до 10 трлн в зависимости от срока хранения информации. Конкретного плана по возмещению расходов нет, уточняет издание. Замминистра экономического развития Николай Подгузов направил в аппарат правительства письмо, в котором предложил выделить необходимые средства из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки. Однако этих денег не хватит, поскольку за 2016 год фонд собрал только 14,8 млрд рублей.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

В середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров высказывал готовность поддержать "ту позицию, которая будет удобна операторам" и найти компромисс по вопросу снижения расходов. Соответствующие поправки планировалось подготовить к середине февраля.

Вчера, 7 февраля, в России был вынесен первый обвинительный приговор по статье о недоносительстве, которая появилась в Уголовном кодексе после принятия "пакета Яровой". Жителя Астрахани оштрафовали на 70 тысяч рублей по ст. 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции