Владимир Путин поручил компенсировать операторам расходы на реализацию "пакета Яровой"

Владимир Путин поручил компенсировать операторам расходы на реализацию пакета Яровой
сервер хранения данных © alterbit.ru

После принятия антитеррористического пакета законопроектов, более известного как "пакет Яровой", президент Владимир Путин поручил правительству поддержать операторов связи при реализации положений закона с "учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на представителей операторов, требование находилось в закрытой части поручения президента правительству и ФСБ. Информация о нём 6 февраля появилась на портале правовой информации, но затем была удалена.

Операторы оценивали необходимые для реализации новых правил расходы в триллионы рублей – от 2 трлн до 10 трлн в зависимости от срока хранения информации. Конкретного плана по возмещению расходов нет, уточняет издание. Замминистра экономического развития Николай Подгузов направил в аппарат правительства письмо, в котором предложил выделить необходимые средства из фонда универсальных услуг связи, в который все операторы отчисляют 1,2% выручки. Однако этих денег не хватит, поскольку за 2016 год фонд собрал только 14,8 млрд рублей.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информации о фактах соединения (мета-данных) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

В середине января Минкомсвязи договорилось с силовиками о снижении объёма трафика, который необходимо хранить согласно "пакету Яровой", в 10 раз. Сократить объём предполагается за счёт избыточной информации: интернет-видео, IPTV, торрентов и целого ряда "других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов". По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 млрд рублей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров высказывал готовность поддержать "ту позицию, которая будет удобна операторам" и найти компромисс по вопросу снижения расходов. Соответствующие поправки планировалось подготовить к середине февраля.

Вчера, 7 февраля, в России был вынесен первый обвинительный приговор по статье о недоносительстве, которая появилась в Уголовном кодексе после принятия "пакета Яровой". Жителя Астрахани оштрафовали на 70 тысяч рублей по ст. 205.6 УК РФ "Несообщение о преступлении".