Владимир Путин поручил пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты

Владимир Путин поручил пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты

Президент России Владимир Путин поручил правительству ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии с объемной долей этилового спирта свыше 25%.

Также было поручено подготовить предложения по изменению акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию для "снижения спроса на суррогаты алкоголя", сообщается в докладе на сайте Кремля.

Для спиртосодержащей продукции, производимой и реализуемой на территории России, будет введена обязательная маркировка. Кроме того, в документе указано, что ответственность за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции надлежит усилить.

Напомним, в Иркутске от отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" погибло, по последним данным, более 60 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с массовым отравлением "Боярышником" в Иркутске "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки.