Владимир Путин поручил упростить процедуру получения гражданства РФ для соотечественников

Владимир Путин поручил упростить процедуру получения гражданства РФ для соотечественников

Президент России Владимир Путин на заседании совета по правам человека поручил первому замглавы президентской администрации Сергею Кириенко проработать вопрос об упрощении процедуры получения российского гражданства для соотечественников, которые длительное время живут на территории нашей страны. Об этом сообщает ТАСС.

С предложением упростить процедуру выступил председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров. Он высказался проведение так называемой миграционной амнистии и за отмену для соотечественников института разрешения на временное проживание, чтобы можно было подавать на гражданство, уже состоя на миграционном учете. А также за упрощение процедуры получения гражданства для носителей русского языка и для иностранцев-выпускников российских средне-специальных и высших учебных заведений, чтобы они могли получить гражданство уже на последнем курсе.

Владимир Путин ответил, что идею "собирания собственного народа" целиком поддерживает, но указал на ряд деталей, которые приведут к социальным последствиям. Речь идёт прежде всего о "постановке на различные учеты, на получение пособий, на медицинское и прочее обслуживание". "Про эти вещи забывать не нужно, потому что будет нагрузка на муниципалитеты, на социальные учреждения. И, тем не менее, несмотря на все эти проблемные вопросы все равно нужно двигаться по тому пути, который вы предлагаете", - заявил президент.