Владимир Путин предложил обязать отчитываться о доходах казачьих атаманов

Владимир Путин предложил обязать отчитываться о доходах казачьих атаманов

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственной думы законопроект, обязывающий атаманов войскового казачьего общества отчитываться о своих доходах и расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также атаманы должны будут предоставлять декларации о доходах и имуществе своих супруг и несовершеннолетних детей.

Изменения предлагается внести в закон "О государственной службе российского казачества", сообщает РБК. За непредоставление сведений о доходах, предоставление неполных или заведомо недостоверных сведений предусмотрено наказание в виде досрочного увольнения с поста.

Кроме того, в документе устанавливаются условия, при которых члены казачьих обществ, находящиеся на государственной или иной службе, будут вправе поступать на должности, на которые распространяются ограничения антикоррупционного законодательства. В частности, в этом случае член казачьего общества будет не в праве получать в нём зарплату и иные выплаты и исполнять полномочия, связанные с деятельностью этого казачьего общества, которая приносит доход. Такой член казачьего общества не может быть выдвинут в атаманы, если это повлечёт конфликт интересов.

"Несение государственной и иной службы является значимой частью правового статуса членов казачьих обществ, а организация их привлечения к несению государственной и иной службы является одной из важнейших задач руководства казачьих обществ, включая атаманов казачьих обществ", — уточняется в законопроекте.

В госреестр России включены 11 войсковых казачьих обществ: Центральное (в него входят казаки Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей и Москвы), Волжское, Донское, Енисейское, Забайкальское, Иркутское, Кубанское, Оренбургское, Сибирское, Терское и Уссурийское

Напомним, Госдумой был одобрен в первом чтении законопроект президента Владимира Путина, обязывающий глав регионов проверять сведения о доходах и имуществе мэров и других муниципальных чиновников. Таким образом, правовой статус муниципальных служащих с точки зрения антикоррупционного законодательства сравняется со статусом государственных служащих. В случае нарушений губернатор сможет через суд требовать отставки глав муниципальных образований.