Владимир Путин прокомментировал обыски у режиссера Серебренникова: "Да дураки"

Владимир Путин прокомментировал обыски у режиссера Серебренникова: Да дураки
На фото: Евгений Миронов передаёт Владимиру Путину письмо в поддержку режиссёра Кирилла Серебренникова / © РБК

Президент Владимир Путин в разговоре с актёром Евгением Мироновым после вручения правительственных наград в Кремле прокомментировал ситуацию с обысками в "Гоголь-центре" и у его художественного руководителя режиссёра Кирилла Серебренникова фразой "да дураки".

Как сообщается в репортаже специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова, после завершения церемонии награждения Евгений Миронов подошёл к президенту и стал обсуждать с ним ситуацию "жарко и даже громко".

"Вы знали? Знали об этом?!" — спросил Миронов. Путин ответил утвердительно и уточнил, что "узнал вчера". "Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!" — продолжил актёр. "Да дураки", - сказал Путин.

Напомним, 24 мая актёр и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов получил из рук президента орден "За заслуги перед Отечеством", не стал произносить благодарственную речь, а вместо этого коротко переговорил с Владимиром Путиным и передал ему письмо в защиту режиссера Кирилла Серебренникова.

"Я передал письмо деятелей культуры и искусства в поддержку Кирилла Серебренникова и его коллектива и с просьбой обратить внимание на это дело, дать поручение соответствующим органам вести расследование объективно, справедливо и без экстраординарных мер по отношению к уважаемым людям, которые готовы честно и открыто сотрудничать со следствием", - пояснил Миронов РБК. По его словам, Путин узнал о ситуации с обысками в "Гоголь-центре" из новостей и согласился с тем, что принятые правоохранительными органами меры были "неадекватными".

В "Гоголь-центре" и в квартире режиссёра Серебренникова 23 мая прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. Как предполагают следователи, неустановленные лица из руководства АНО "Седьмая студия" (Серебренников является его учредителем) в 2011-2014 годах похитили порядка 200 млн рублей бюджетных средств, выделенных на развитие и популяризацию искусства.

Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. В его поддержку выступили многие видные деятели культуры и искусства. В частности, письмо президенту также написал гендиректор Большого театра Владимир Урин, которому Путин 24 мая вручил орден Почёта.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?