Владимир Путин: прорабатывается вопрос о единовременном повышении МРОТ до прожиточного минимума

Владимир Путин: прорабатывается вопрос о единовременном повышении МРОТ до прожиточного минимума
© «РИА Новости»

Правительство РФ обсуждает возможность не поэтапного, а единовременного повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

"В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ) сразу до прожиточного минимума", - цитирует главу государства "Интерфакс". Также Путин напомнил, что МРОТ с 1 июля вырастет до 7800 рублей, и добавил, что и этот уровень пока не сравнивается с прожиточным минимумом.

По мнению Шмакова, грядущее повышение не решит проблем. "Честно говоря, в относительных показателях он (МРОТ) даже чуть уменьшается, по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%, к сожалению, потому что сама стоимость жизни растет", - пояснил он.

Также глава Федерации независимых профсоюзов высказал претензии к методике расчетов прожиточного минимума для граждан. По его словам, она не учитывает рост обязательных платежей граждан и рост объема платных услуг в различных сферах. "Мы считаем, что более справедливая методика - это, конечно, методика минимального потребительского бюджета. Это то, что реально необходимо для жизни", - пояснил Шмаков, отметив, что это в разы выше нынешнего уровня МРОТ.

Напомним, 2 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить федеральный закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Конкретные сроки в поручении не назывались. 10 мая премьер заявил, что поднять уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума планируется в ближайшие два года.

На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда составляет 7500 рублей , на региональном - 7900 рублей. В марте нынешнего года вице-премьер Ольга Голодец обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой дать поручение проработать вопрос о возможном повышении МРОТ в России.

Как стало известно в начале февраля, Минтруд планировал реализовать программу по приравниванию минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму в течение ближайших трёх лет. Необходимость уравнять их была законодательно закреплена в Трудовом кодексе в 2002 году. Закон о повышении с 1 июля 2017 года МРОТ с 7500 до 7800 рублей был подписан президентом Владимиром Путиным 20 декабря.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?