Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества в России до 2030 года

Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества в России до 2030 года
© «РИА Новости»

Президент Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества в России на 2017-2030 годы. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе указаны задачи обеспечения использования российских средств шифрования при электронном взаимодействии федеральных органов власти, замены импортного программного обеспечения на отечественные аналоги, а также защиты информационной инфраструктуры РФ с использованием госсистемы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы. Окончательный перечень пунктов стратегии, а также план её реализации должен быть утверждён правительством до 1 октября.

Кроме того, стратегия предусматривает необходимость обеспечения формирования национальной электронной библиотеки и иных государственных систем, включающих в себя объекты исторического, научного и культурного наследия народов России, и создание условий "для популяризации русской культуры и науки за рубежом, в том числе для противодействия попыткам искажения и фальсификации исторических и других фактов". Указ вступает в силу со дня подписания. Также в документе предусмотрено дальнейшее совершенствование "механизмов законодательного регулирования деятельности средств массовой информации".

Напомним, по данным аналитиков, обнародованным в начале января нынешнего года, Россия может входить в топ-5 стран-лидеров по уровню развития специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей. Объем ежегодного государственного финансирования эксперты оценили в 300 млн долларов, количество работающих на государство специалистов – в 1 тыс. человек. Однако в Минкомсвязи и Совете Федерации опровергли существование кибервойск в России. В феврале глава Минобороны РФ генерал Сергей Шойгу заявил, что в России созданы войска информационных операций, которые будут отвечать за контрпропаганду.

С 1 января 2016 года в России действует запрет на закупки иностранного программного обеспечения для госнужд. Исключение делается только для софта, российских аналогов которому не существует.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?