Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке проведения обысков у адвокатов

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о порядке проведения обысков у адвокатов
президент РФ Владимир Путин

На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, который уточняет полномочия адвокатов и регламентирует порядок обысков у них. Инициатором стал президент России Владимир Путин. Документ вносит поправки в УПК РФ.

Если закон будет принят, то для участия в деле адвокату больше не потребуется разрешение от следователя. Достаточно будет удостоверения и документа, подтверждающего, что с правозащитником заключен договор. Таким образом, устраняется возможность формального препятствования и ликвидируется разрешительный порядок допуска к делу. Отмечается, что правозащитник "обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска".

Помимо этого, адвокатов больше нельзя будет вызывать в качестве свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны во время профессиональной деятельности. Исключением являются случаи, когда такой допрос инициирует сторона защиты.

Также правозащитникам не смогут отказывать в проведении различных следственных действий или в приобщении к делу доказательств.

Законопроект предусматривает введение в Уголовно-процессуальный кодекс новой статьи 450.1, которая будет определять порядок проведения обысков у адвокатов. Обыски будут возможны только после возбуждения в отношении правозащитника уголовного дела и только при наличии разрешения от судьи. Нельзя будет изымать, фотографировать, снимать на видео или иначе фиксировать дела его подзащитных.

"Осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности" без постановления суда и до возбуждения дела возможен, только если есть признаки того, что там совершено преступление. Однако и в этом случае обыск должен проходить при участии адвокатской палаты региона.

Об этом сообщает ТАСС.