Владимир Путин выступил за создание конкурентной среды на рынке в рамках импортозамещения

Владимир Путин выступил за создание конкурентной среды на рынке в рамках импортозамещения
На фото: Владимир Путин / © «РИА Новости»

На российском рынке необходимо создать конкурентную среду в рамках импортозамещения. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"При реализации планов по импортозамещению необходимо сохранить конкурентную рыночную среду без необоснованных преференций и тепличных условий для отдельных участников рынка", - цитирует его ТАСС. По словам президента, конкуренция должна существовать между производителями даже там, где отдаётся предпочтение отечественной продукции.

Кроме того, как подчеркнул Путин, задача состоит не только в том, чтобы заместить импорт, но и в том, чтобы увеличить отечественный экспортный потенциал. Импортозамещение не является самоцелью, при этом важно учитывать интересы потребителей. "Отечественная продукция должна быть конкурентоспособна как по цене, так и по качеству, соответствовать мировым требованиям и стандартам", - отметил президент и добавил, что "мы должны просто использовать сложившуюся конъюнктуру для поддержки тех компетенций, которые были утрачены и которые нам нужны, и создания новых компетенций, особенно в высокотехнологичных секторах экономики". "Вот нам для чего это нужно, а не для того, чтобы импортозаместить все и вся - нет такой цели у нас и мы перед собой такой цели никогда не ставили", - уточнил Путин.

Самые существенные возможности в рамках импортозамещения, по словам президента, появились различных сферах производства, прежде всего АПК, машиностроения и легкой промышленности, а доля российского транспортного машиностроения на рынке за два года приблизилась к 100%. Кроме того, при росте потребления импорт свинины снизился на треть, а мяса птицы - в два раза.

Напомним, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле призвал отойти от политики импортозамещения, поскольку положительный эффект от ослабления курса рубля на российскую экономику вскоре иссякнет. России необходимо наращивать экспорт и искать новые рынки сбыта, полагает он.

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с годовым отчётом о работе правительства перед Госдумой, заявил, что импортозамещение в России не является самоцелью или процессом ради процесса, чтобы сохранить неконкурентоспособные производства. отечественная продукция должна быть конкурентоспособна на мировой арене, полагает премьер.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?