Чиновник Энгельсского района о сокращении сроков достройки проблемного дома: "Я не волшебник"

Чиновник Энгельсского района о сокращении сроков достройки проблемного дома: Я не волшебник
Вячеслав Белов / © ИА "Версия-Саратов"

В правительстве Саратовской области прошла встреча с обманутыми дольщиками. И.о. главы администрации Энгельсского района Вячеслав Белов рассказал о ситуации с домом ЖСК "Согласие". Он напомнил, что ранее на указанном объекте были проблемы с кирпичом. Сейчас схема решения этого вопроса найдена, заверил чиновник и пояснил, что была заключена договоренность с депутатом облдумы Леонидом Писным. "Мы в график войдем, чтобы в этом году никого не разочаровать. По самому ЖСК сложно идет вопрос двустороннего движения сбора средств на лифты", - сказал выступающий.

Отвечая на вопросы присутствующих, и.о. главы района сообщил, что кирпичи завезут 1 июня. Председатель областной думы Иван Кузьмин напомнил, что в протоколах был прописан срок сдачи дома 1 июля. "Иван Георгиевич, я не волшебник", - заметил Вячеслав Белов. "Вы тогда ставьте вопрос о переносе ввода в эксплуатацию этого года. У вас в протоколе стоит 1 июля", - дал поручение глава парламента. "На самом деле, какой срок берем по вводу?" - спросил губернатор Валерий Радаев. "Конец года. 31 декабря", - ответил Белов. "Давайте отфиксируем конец ноября — начало декабря. Чтобы было понимание. Мы должны понимать реалистичные вещи. Проблематика в финансах заключается. Надо расписать срок. Иначе придет 1 декабря и у нас разочарование опять будет", - прокомментировал председатель правительства.

Председатель ЖСК "Согласие" рассказал, что на закупку и установку 4 лифтов дольщикам необходимо собрать 6,7 млн рублей. Чтобы только заказать их, требуется около 2,5 млн рублей, а изготавливаться они будут 1,5 месяца. "Сдача денег, мягко говоря, слабая. Зиму прошли, оплатили около 1 млн рублей. Сейчас у дольщиков денег практически нет, только на поддержание жизнеспособности самой организации", - пояснил глава кооператива. "Тогда мы на что надеемся, где мы найдем деньги?" - удивился губернатор Валерий Радаев. Дольщик пояснил, что в доме планировалось продать свободные площади — 2000 кв.м. Однако чтобы это сделать, необходимо судиться с регпалатой, чтобы доказать, что помещения не обременены правами третьих лиц. "Процедура не будет быстро, дай бог, закончится в конце лета", - пояснил он.