Власти надеются сдержать рост цен на бензин с помощью алкоголя

Власти надеются сдержать рост цен на бензин с помощью алкоголя
© ИА «Версия-Саратов»

Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ поддержали идею о разрешении торговли спиртным на автомобильных заправках. Речь идет о слабоалкогольных напитках – до 16,5%. Например, о пиве и вине.

С соответствующей инициативой выступил глава Независимого топливного союза Павел Баженов. Он написал письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить запрет на торговлю алкоголем, введенный в 2012 году.

По мнению Баженова, число аварий, произошедших по вине пьяных водителей, меньше не стало. Однако АЗС были ограничены в ассортименте и потеряли значительную прибыль.

Отмечается, что недавно оптовая цена бензина превысила 50 тысяч рублей за тонну. По данным экспертов, заправки в последнее время почти не зарабатывали на реализации топлива, а теперь им придется либо торговать им в убыток, либо поднимать цены до критического уровня.

Возвращение спиртного на АЗС считают выходом из положения.

В Минэкономразвития также заявили, что "статистика аварийности показывает, что запрет не приводит к поставленной законодателями цели". В пресс-службе Минфина считают, что "продажа алкоголя на заправках не отличается от продажи в придорожных магазинах, на которые запрет не распространяется".

Напомним, в январе 2017 года в Госдуму был внесен законопроект с аналогичной инициативой. Однако его забраковали в администрации президента, назвав противоречащим политике снижения потребления алкоголя населением страны.

Источник: "Коммерсантъ"