Россия намерена построить три атомных ледокола на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке. Стоимость одного корабля оценивается в 98,6 млрд рублей (без НДС и дополнительных расходов). Некоторые эксперты считают, что конечная цена суда превысит 115 млрд рублей. При этом заемные деньги использовать будет невозможно «вследствие высоких строительных и рыночных рисков».
Согласно планам правительства, контракт на первое судно под названием «Лидер» должен быть подписан уже в следующем году, закладка произойти в 2020 году, а сдача — в 2027 году. Деньги на первый корабль будут полностью выделены из бюджета. Закладка двух остальных ледоколов должна произойти в 2023 году. Источники финансирования пока не определены.
Мощность атомного ледокола «Лидер» будет 120 МВт. Он должен стать единственным кораблем в мире, который будет проводить суда по Северному морскому пути круглый год. Ледокол сможет преодолевать льды толщиной до 4,3 метров, прокладывать коридор до 50 метров шириной и проводить караваны на скорости 10-12 узлов.
Еще в конце мая глава «Росатома» Алексей Лихачев заявлял, что Россия нуждается в ледокольном флоте. «Мы просчитали в горизонте до 2030 года потребность в ледокольном флоте. Вы знаете, сколько денег нужно? Полтриллиона рублей. Я почти уверен, что никакие полтриллиона рублей нам государство в чистом виде не даст», — сказал тогда специалист.
Сейчас идет работа над финансовой документацией проекта. Уже в следующем году «Росатом» и ведомства должны внести предложения по поправкам к бюджету. При этом стоимость ледокола может быть увеличена с поправкой на инфляцию.
Напомним, что о начале работ над разработкой суперледокола два года назад рассказывал вице-премьер Дмитрий Рогозин.«Мы принимаем решение о начале разработки, пока речь идет о разработке проекта, но скоро будет принято уже окончательное государственное решение о создании ледокола суперкласса, сверхкласса, ледокола-лидера мощностью более 110 МВт», — сказал тогда Рогозин.