Власти предлагают установить предельный размер трат граждан на ЖКХ

В Госдуму внесен проект закона, который ограничит долю расходов семьи на оплату ЖКХ в общем объеме доходов. Авторы считают, что россияне не должны тратить на это больше 15% своих заработков. "Излишек" платы возьмет на себя государство, посредством предоставления субсидий.

Сейчас во многих регионах страны предельно допустимая доля составляет 22%. Однако есть субъекты РФ, где она меньше: в Якутии – 15%, в Санкт-Петербурге – 14%, в Москве – 10%. Предлагается привести этот порог к единообразию и сделать максимальную планку в 15%. Региональные власти смогут ее опускать, а поднимать – нет.

По расчетам разработчиков документов, основанных на полученной от банков информации, средняя сумма в ежемесячной платежке за ЖКХ составляет 2,2 тысячи рублей. Таким образом, право на субсидию имеют семьи с бюджетом около 10 тысяч рублей.

Если нововведение примут, то на нее будут иметь право граждане, чьи доходы чуть превышают 15 тысяч рублей в месяц. Однако у каждой семьи будет собственный порог для получения субсидии, в зависимости от размера платежей за жилищно-коммунальные услуги и суммарного дохода.

Источник: РБК