Власти решили обеспечить независимость судей, прозрачность процессов и объективность судебных решений

Власти решили обеспечить независимость судей, прозрачность процессов и объективность судебных решений
© ИА Версия-Саратов

В Госдуму внесен проект закона, который должен поменять судебную систему в России. Автором является президент РФ Владимир Путин. В документе сказано, что он "направлен на совершенствование судебной системы и обеспечение доступа граждан и организаций к правосудию, его максимальной открытости и прозрачности, реализации принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений".

Во всех судах, как по уголовным, так и по гражданским делам, в судах первой инстанции и апелляционных, будет вестись аудиозапись во время заседаний. Участники процессов смогут подавать жалобы, если сочтут аудиозаписи неполными или неточными.

При рассмотрении гражданских и административных дел в целях оптимизации судебного процесса предусматривается возможность перехода из предварительного судебного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств.

Выбор судьи для рассмотрения того или иного дела будет происходить посредством автоматизированной информационной системы. В законопроекте сказано, что такой подход исключит возможность влияния заинтересованных лиц на решение по делу и укрепит независимость судей.

"В случае невозможности функционирования в суде автоматизированной информационной системы допускается формирование состава суда иным способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства", - сказано в пояснительной записке к проекту закона.

Источник: База данных Госдумы