Власти Саратова перестали пользоваться "снежными драконами", купленными за миллион долларов

 Власти Саратова перестали пользоваться снежными драконами, купленными за миллион долларов
Андрей Крупин

В Саратове сократилось количество свалок снега. Об этом на заседании в Общественной палате области заявил член ОП Андрей Крупин. По его словам, общественники проверили отдельные свалки. Кроме того, ревизоры выявили несанкционированные места скопления куч снега. "Грязный снег лежит в городе. Все вместе с реагентом попадает неизвестно куда", - заявил он.

По словам Крупина, обеспеченность города необходимой техникой составляет 50% - 269 единиц. Он напомнил, что в 2010 году город приобрел две плавильные машины - "снежные драконы". Каждый из аппаратов стоил 17,2 млн рублей, на момент покупки техника обошлась в миллион долларов, подсчитал общественник. Машины состоят на балансе муниципальных предприятий, но 2-3 года уже не используются. В то же время подобный положительный опыт применяется в Европе. "Такое ощущение, что установки исчезли", - сказал он и добавил, что если техника не нужна, то "драконов" можно продать.

Слово было предоставлено и.о. главы сектора по охране окружающей среды Денису Короеву. Он пояснил, что в городе есть шесть санкционированных снегосвалок. Их расположение согласовано с Роспотребнадзором. По вопросу плавильных машин чиновник ответить не смог. Экс-глава сектора Игорь Шопен напомнил, что ранее одна такая машина стояла на Московской, вторая - на Радищева.