Власти заберут 43% от минимальной зарплаты

Власти заберут 43% от минимальной зарплаты
© Kadrovyhdel.ru

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года. В документе сказано, что минимальная зарплата составит более 11 тысяч рублей.

Член думского комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов рассказал, что до конца года на повышение МРОТ потребуется 60 миллиардов рублей. Однако он отметил, что государство вернет себе 43% от этой суммы – 30% в виде страховых взносов и еще 13% НДФЛ.

"В целом инициатива является чрезвычайно важной, она отвечает на запросы населения, которое обеспокоено увеличением социального неравенства и ростом бедности", - заявил парламентарий.

Еще один член упомянутого комитета ГД Дмитрий Юрков рассказал, что средства на увеличение "минималки" в бюджете найдутся. Дело в том, что при планировании казны страны на 2018 год, закладывалась цена на нефть 40 долларов за баррель. Сегодня же она составляет 68 долларов.

Министр труда РФ Максим Топилин сообщил, что если прожиточный минимум будет падать, МРОТ за ним не последует, но в случае увеличения – будет расти.

Напомним, с 1 июля 2017 года МРОТ поднялся с 7,5 тысячи до 7,8 тысячи рублей, а с 1 января 2018 года - до 9,4 тысячи рублей в месяц. Сейчас он составляет 85% от величины прожиточного минимума. Уравнять эти показатели планировалось с начала 2019 года. 10 января президент Владимир Путин заявил, что это произойдет уже с 1 мая 2018 года.

Повышение коснётся 4 миллионов человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий и работающих пенсионеров. От размера МРОТ также зависит величина пособий по беременности и родам тем, кто не имеет трудового стажа.

В Кремле не боятся, что нововведение отрицательно скажется на экономической ситуации в стране, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, подобные решения тщательно прорабатываются экспертами и правительством.

По данным Минтруда РФ, на повышение МРОТ в 2018 году федеральному бюджету понадобится 7,5 миллиарда рублей, а региональным и муниципальным – 31,8 миллиарда рублей. Затраты бизнеса оцениваются в 22,7 миллиарда рублей.

Соответствующий закон внесен в Госдуму в конце января 2018 года.

Источники: "РИА Новости", "Парламентская газета"