Власти значительно расширили список авто, владельцы которых будут платить большой налог

Власти значительно расширили список авто, владельцы которых будут платить большой налог
© Komfort21.ru

Министерство промышленности и торговли РФ почти на четверть расширило список автомобилей, относящихся к "предметам роскоши". Теперь в этом перечне 1126 (до этого 909) позиций.

Владельцы таких машин обязаны платить транспортный налог с повышенной ставкой. Если авто стоит 3–5 миллионов рублей, ставка, зависящая от мощности транспортного средства, умножается на коэффициент 1,1–1,5, если цена 5–10 миллионов рублей — умножается на 2, для машин за 10 миллионов рублей и дороже — на 3.

Среди новых позиций Land Rover Velar, Mercedes-AMG E 63, Mercedes-Benz All-Terrain, E-Class Estate, Rolls-Royce Phantom, BMW M5, Lexus LC500 и многие другие.

Эксперты связывают расширение списка с повышением цен на легковушки. Помимо пополнения перечня это позволило Минпромторгу увеличить коэффициент для старых моделей. Например, для Audi Q7,  BMW X6 в комплектации xDrive40d, Maserati Levante и других он поднялся с 1,1 до 2.

Ставку транспортного налога устанавливают власти региона. В саратовской области она была повышена в ноябре 2012 года. В ноябре 2013 года облдума вновь подняла транспортный налог, но только для автобусов и грузовиков.

В 2016 году "Справедливая Россия" внесла в нижнюю палату парламента проект закона об отмене транспортного налога. Однако инициатива была отклонена.

Весной 2017 года идея отмены транспортного налога прозвучала в Госдуме вновь. Ее поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Министерство финансов выступило против.

В конце лета 2017 года Минтранс РФ предлагал заменить транспортный налог экологическим сбором, но инициативу не поддержал Минфин.

Источник: "Известия"