Во время показа "Матильды" в кинотеатре Happy Cinema отключилось электричество

Во время показа Матильды в кинотеатре Happy Cinema отключилось электричество
Кадр со съёмок фильма «Матильда / Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Во время показа фильма "Матильда" в кинотеатре Happy Cinema в Ленинском районе Саратова отключилось электричество. Примерно через 10 минут неполадка была устранена, и показ возобновился.

По словам администрации кинотеатра, причиной происшествия стал "скачок электричества". Присутствовавшие в зале зрители пошутили, что это была "месть Поклонской". При этом некоторые предпочли уйти с сеанса.

Напомним, конфликт вокруг выхода в прокат фильма "Матильда" режиссёра Алексея Учителя разгорелся прошлой осенью. Против его проката активно выступала бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская, а также православные активисты. Фильм повествует о жизни русской балерины Матильды Кшесинской и её романе с цесаревичем - будущим царём Николаем II. По мнению Поклонской, картина оскорбляет чувства верующих, поскольку царь был причислен Русской православной церковью к лику святых. Она неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой проверить режиссёра, его студию и схему финансирования фильма, однако никаких нарушений обнаружено не было. В общей сложности Поклонская пожаловалась в Генпрокуратуру на фильм "Матильда" 43 раза.

По данным ВЦИОМ, россияне инициативу Поклонской не поддерживают: только 17% жителей страны выступают за запрет "Матильды", против - 48%.

Минкультуры РФ 10 августа выдало картине прокатное удостоверение и присвоило рейтинг 16+. Объединенная сеть кинотеатров "Синема Парк" и "Формула кино" 12 сентября объявила об отказе показывать "Матильду" из-за угроз поджогов со стороны православных активистов. Месяц спустя, 13 октября, сеть объявила о возвращении "Матильды" в план проката. Такое решение в пресс-службе сети объяснили активной работой правоохранительных органов по разрешению ситуации.

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский 13 сентября заявил, что давление на кинотеатры из-за проката "Матильды" является цензурой и беззаконием, и призвал правоохранительные органы пресекать такие инциденты. В МВД в середине сентября пообещали обеспечить дополнительные меры безопасности для зрителей при показах фильма.

"Матильда" вышла во всероссийский прокат 26 октября и по итогам первого уик-энда показала по сборам только второй результат (205 млн рублей), уступив полнометражному мультфильму российского отделения Disney "Последний богатырь" (415 млн). Как уточняла "Газета.Ru", по самым оптимистичным прогнозам "Матильда" сможет собрать в прокате порядка 500 млн рублей, однако чтобы фильм окупился, сборы должны быть около 1,5 млрд рублей (вдвое больше производственного бюджета). Заявленный бюджет картины - 25 млн долларов, или 700-750 млн рублей по курсу 2014 года, когда начались съёмки. Из них 280 млн рублей были выделены Фондом кино.