Вода в аткарском пруду, где погибла рыба, оказалась нетоксичной

26 июня 2012, 17:10
Вода в аткарском пруду, где погибла рыба, оказалась нетоксичной

Завершена проверка по факту гибели рыбы в пруду в Аткарском районе. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал начальник правобережного инспекционного отдела комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Александр Гончаров. Напомним, неизвестные слили в пруд более десятка бутылок с ядохимикатами, в результате чего погибло примерно 16 млн особей малька и более 20 тысяч взрослых карпов и карасей. 

По словам Гончарова, специалисты комитета отобрали пробы воды и почвы для проверки на токсичность. По результатам исследования вода, иловые отложения и почва оказались нетоксичными. Тем не менее, в воде найдены превышения ПДК по двум веществам: азот-аммонию - от 1,2 до 2,6 раз и по железу — от 7,8 до 8,1 раз. Специалист комитета связал это с тем, что в период весеннего половодья в реки попадает большое количество загрязняющих веществ, которые содержатся в снеге.

Гончаров также объяснил, почему сотрудники комитета отказались брать на анализ бутылки с ядом, который предположительно стал причиной отравления рыбы: "Во-первых, перед нами ставилась задача не установить виновного, а всего лишь проверить почву и воду на токсичность. Во-вторых, ни одна лаборатория в области не может определить точный химический состав вещества. Для этого его нужно на молекулы разложить. И в-третьих, за это время токичное вещество, если оно и было в воде, уже давно растворилось".