Водителей хотят переаттестовывать раз в 10 лет

Водителей хотят переаттестовывать раз в 10 лет
© ИА Версия-Саратов

В Минэкономразвития РФ предложили изменить сроки переаттестации водителей, предлагаемые законопроектом Минтранса о разделении водителей на профессионалов и любителей. Переаттестовывать профессиональных водителей – дальнобойщиков, таксистов и водителей общественного транспорта – предлагается не раз в 5, а раз в 10 лет.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на отзыв Минэкономразвития на законопроект, процесс переквалификации водителей-профессионалов, предлагается синхронизовать "со сроком действия водительского удостоверения". Замена водительского удостоверения после переквалификации каждые 5 лет, как предусмотрено нынешней редакцией документа, чревата издержками для всех сторон.

Для профессиональных водителей издержки каждые 5 лет могут составить порядка 6 млрд рублей – без учёта затрат на сдачу экзамена и получение удостоверения, подсчитали в Минэкономразвитии. Издержки могут возникнуть и у федеральных органов исполнительной власти, которые отвечают за приём экзаменов и выдачу удостоверений.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков с доводами ведомства согласен и полагает, что если водитель учил правила и получал права без чьей-то помощи, то проблем при переаттестации раз в 10 лет у него не возникнет. Мера позволит сэкономить деньги и время предпринимателей.

По словам председателя центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александра Котова, отметка о квалификации не повлияет на безопасность на дорогах. Из-за нехватки кадров водители перерабатывают на 50%, а нововведения могут отпугнуть желающих стать дальнобойщиками или таксистами, полагает он.

В конце июля 2017 года Минтранс РФ предложил обязать водителей, управляющих транспортом различных категорий (от таксистов до дальнобойщиков) сдавать квалификационный экзамен. Отказ от его сдачи будет поводом для увольнения. В октябре стало известно, что МВД РФ совместно с Минтрансом разрабатывает законопроект, который обяжет профессиональных водителей, перевозящих пассажиров и грузы, регулярно - раз в пять лет - подтверждать свою квалификацию. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что подобные меры помогут повысить безопасность на дорогах.

Источник: Известия