Водоканал освободят от уплаты "экологических" штрафов

Водоканал освободят от уплаты экологических штрафов

Правительство Российской Федедрации планирует освободить предприятия водоканализационного хозяйства от уплаты "экологических" штрафов, суммы которых исчисляются миллионами рублей. Речь идет о санкциях, которые накладываются на "Водоканалы" за превышение норматива допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект. Природоохранные органы взыскивают через суд ущерб, который может превысить годовую выручку предприятия. Об этом сообщает "Российская газета".

Водоканализационные организации дополнительно возмещают и ежеквартальные платежи за негативное воздействие в пределах норматива, причем в случае превышения массы сброса эти суммы вырастают в 25 раз. По мнению экспертов, подобные санкции применяются к водоканалам без учета того, что загрязнения поступают на их очистные сооружения от абонентов, включая промпредприятия. Очистить их водоканалы не в силах, поскольку на это не рассчитано их оборудование.

Решение правительства фактически позволяет предприятию инвестировать в природоохранные мероприятия объем средств, которые идут на выплату штрафов. То есть если водоканал реализует инвестиционную программу, которая позволит довести уровень загрязнений в стоках до нормативного уровня, то такие санкции к ним применяться не будут до окончания ее реализации, после чего предприятие будет сбрасывать стоки в пределах норматива.