"Водосток" не заплатит за отравленных уток

Водосток не заплатит за отравленных уток
Неизвестная маслянистая жидкость желтого цвета, вытекающая в Волгу / © «ЧП-Саратов»

Арбитражный суд Саратовской области отказал региональному управлению Росприроднадзора в удовлетворении исковых требований о взыскании суммы причиненного ущерба к МУП "Водосток". Речь идет о случае гибели уток и загрязнении акватории Волгоградского водохранилища нефтепродуктами. Напомним, в декабре 2016 года сотрудники областной службы спасения очистили от неизвестного вещества на набережной нескольких диких уток. Как стало известно, 7 декабря 2016 года из коллектора на новой набережной в Волгу вылилась неизвестная жидкость. После этого Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении МУП "Водосток".

Сотрудники Росприроднадзора вместе со специалистами "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Саратовской области" выезжали на место и дважды брали пробы сточной воды и загрязняющего вещества. Пробы были направлены также в Государственный научно-исследовательский институт промышленной экологии. Химический анализ установил превышение более чем в 1000 раз норм предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в водовыпуске общегородской ливневой канализации "Белоглинский овраг", эксплуатируемой МУП "Водосток". По данным экспертов, содержание нефтепродуктов превышает верхнюю определяемую границу метода в 14,4 раза. Специалисты установили, что проба нефтепродукта является сильно токсичной. Как следует из отчета мобильной экологической лаборатории Института химии СГУ имени Н. Г. Чернышевского, исследуемое вещество представляет собой отработанный солидол.

Областное управление Росприроднадзора просило взыскать с МУП "Водосток" 304 тысячи 802 рубля. Однако арбитражный суд Саратовской области пришел к выводу, что событие и состав административного правонарушения, вмененного МУП "Водосток", административным органом не установлены. А доказательства наличия состава правонарушения материалами проведенной Управлением проверки не подтверждены. На основании этого Росприроднадзору было отказано в удовлетворении исковых требований.

Источник: пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области