По Саратову вновь прокатилась волна эвакуаций

По Саратову вновь прокатилась волна эвакуаций
© ИА Версия-Саратов

В Саратове продолжается волна эвакуаций. Стало известно о том, что людей вывели из Крытого рынка и Дома кино. Покровчане сообщают, что эвакуировали также посетителей и персонал ТЦ "Лазурный". Ранее стало известно об эвакуации людей из торговых комплексов "Триумф Молл" и "Оранжевый" в Саратове, а также из энгельсской гостиницы "Волга".

Отметим, что за последние три недели "Триумф Молл" эвакуируют уже в третий раз. Четвертого января персонал и посетителей вывели из здания из-за угрозы пожара. Позднее выяснилось, что на парковке загорелся автомобиль. Тридцатого декабря также проходила массовая эвакуация людей из ТЦ. Причина - якобы неизвестный сообщил о взрывном устройстве. Позже стало известно, что людей по аналогичной причине вывели и из "Оранжевого". На следующий день эвакуация прошла в саратовском аэропорту

За последние месяцы в Саратове несколько раз повторялись ситуации с массовой эвакуацией людей. Неизвестные сообщали о взрывных устройствах, заложенных в школах, бизнес-центрах, торговых центрах, кинотеатрах, в городской и областной думах, в мэрии.

Ранее в Государственной думе РФ разработали законопроект, который обязывает операторов связи блокировать номера "телефонных террористов". Этому предшествовали эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков, которые начались 10 сентября. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября сообщил, что "телефонными террористами" являются четыре гражданина, проживающие за рубежом, у которых есть пособники в России. 

Буквально 31 декабря 2017 года стало известно, что глава государства Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за ложные звонки о минировании. 

Обновлено в 18.56:

Стало известно об эвакуации еще двух саратовских гостиниц: "Пионер Люкс" на проспекте Кирова и "Богемия" на улице Вавилова. 

Обновлено в 19.11:

Покровчане сообщают, что было оцеплено не только здание ТЦ "Лазурный", но и подъезды к нему.  Автотранспорт, включая автобусы, идет в объезд.

Обновлено на 20:05:

Эвакуировали посетителей и персонал ТЦ "Манеж".