Волонтерский корпус Укека ищет добровольцев

Волонтерский корпус Укека ищет добровольцев
Дмитрий Кубанкин

Для археологических раскопок и проведения фестиваля исторической реконструкции, который ежегодно проходит в Саратове на месте, где ранее располагался средневековый город Укек, требуются волонтеры. Об этом сегодня в пресс-центре правительства Саратовской области рассказал археолог Дмитрий Кубанкин. Напомним, проект "Живая история. Из прошлого в настоящее" региональной общественной организации "Общество друзей Саратовского музея краеведения" стал одним из получателей президентских грантов.

Дмитрий Кубанкин рассказал, что несколько лет назад появилась команда археологов-единомышленников, которые изучают увекское городище. "Стало очевидно, что у нас под ногами история, которую мы не видим и не замечаем", — добавил он. По словам специалиста, историю Укека хотят сделать более доступной и понятной, для чего музейные методы подходят не идеально, поскольку действуют в основном на подготовленную публику.

Он напомнил о том, что с 2012 года в Саратове проходит ежегодный фестиваль исторической реконструкции. В 2015 году его посетили более 27 тысяч человек. "Проект стал расти. Чтобы выиграть грант, надо понимать запросы общества, государства, активно общаться с коллегами", — рассказал Кубанкин. Он подчеркнул, что к успеху проект подтолкнула поездка на форум Общероссийского народного фронта в Йошкар-Оле. Напомним, в апреле 2016 года Дмитрий Кубанкин поговорил с президентом РФ о поддержке краеведческих музеев и рассказал ему о фестивале. После этого Владимир Путин сказал, что постарается посетить это событие.

Организатор проекта призвал саратовцев помочь разобраться в истории средневекового города, оформив заявку на сайте.