В саратовской областной специальной библиотеке для слепых обсудили планы сотрудничества с волонтерами в предстоящем году, который объявлен годом волонтера и добровольца.
Для собравшихся провели экскурсию по залам библиотеки, показав современные тактильные книги, читающие машины. В тифлоинформационном центре находятся сделанные волонтерами аудиозаписи классических произведений, изначально они готовились для детей. Затем появился проект "Опиши мне Саратов": добровольцы выбирают знаковые объекты города и пытаются описать их для незрячих. Звукозаписи доступны в электронном формате.
В предстоящем году, по словам директора Ольги Новиковой, планируется проведение акций для слепых, выпуск новых книг, кроме того, читателям библиотеки необходимы участие и помощь волонтеров.
"План по работе с волонтерами разработан. Мы хотим их привлекать к нашим проектам. Мы познакомились недавно, но надолго. Надеюсь на плодотворное сотрудничество", - отметила заведующая тифлоинформационным центром Ирина Мельникова. Волонтеры рассказали, что помощь незрячим была для них непривычной. "Люди не закрываются, они тянутся к нам, помогают помогать", - рассказала ученица лицея № 2.
Представитель волонтеров лицея № 2 Татьяна Усова отметила, что волонтерские акции в основном связаны с детьми.
"Уже в первую встречу появились идеи, например, стартовала акция "Читай вслух". Даже малышам интересно".
Руководитель библиотеки пояснила, что это Всероссийская акция, она проходит во всех городах в один день.
Волонтер Приволжской железной дороги рассказала о проекте "Главная книга жизни". Выпущенные в единственном экземпляре тактильные книги ручной работы для детей направили в Российскую государственную библиотеку, где их оценили по достоинству.
По словам Ольги Новиковой, читателей становится больше, и помощь волонтеров необходима, например, довеcти их от остановки до здания.
В планах на предстоящий год - провести обучение пожилых жителей компьютерной грамотности, участие в акции "Ночь музеев" и "Ночь культуры". При библиотеке начнет работать школа волонтеров, проводящая консультации как с организациями, так и с отдельными желающими. На занятиях будут объяснять нюансы работы с незрячими людьми. Перспективным, по словам директора, представляется создание на базе библиотеки центра добровольцев и волонтеров для помощи людям с ограниченными возможностями.
В завершении встречи волонтерам вручили сертификаты за участие в мероприятиях.