Вовсе он не из пластика: в Роспотребнадзоре заявили, что способность шоколада гореть – это нормально

Вовсе он не из пластика: в Роспотребнадзоре заявили, что способность шоколада гореть – это нормально
© Vosnews.ru

В социальных сетях набирают популярность видеоролики, на которых люди поджигают шоколад и он поддерживает горение. Россияне считают, что шоколад, который может гореть, сделан из каких-то химических веществ и есть его нельзя.

В Роспотребнадзоре опровергают эти заявления. Ведомство информирует, что огонь появляется из-за растительных или животных жиров, содержащихся в шоколаде. "Горение для продуктов питания - естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта", - говорится в сообщении.

"Подобные сюжеты ведут к распространению ложной информации в социальных сетях и созданию необоснованных опасений. Горящий шоколад - не первый случай распространения дезинформации. До этого был горящий рис, сюжеты о ящуре в молоке, партиях бананов с лихорадкой Эбола, якобы ввезенных в Москву, червивых мандаринах", - говорит советник главы Роспотребнадзора Анна Брычева.

Она добавила, что Роспотребнадзор уже провел лабораторные исследования шоколада, который упоминался в роликах и не обнаружили никаких вредных веществ или примесей.

В ведомстве советуют не заниматься распространением сомнительной информации, а в случае возникновения каких-то подозрений обращаться в Роспотребнадзор.

Точку зрения контролирующего органа поддержали и в Роскачестве. Специалисты проверили молочный шоколад 37 марок. Четыре из них получили статус товара со знаком качества. Это "Аксинья", "Победа вкуса", "Яшкино" и "Sobranie".

Еще 17 марок изготавливают свою продукцию по повышенным стандартам качества. Среди них "Аленка", "Россия щедрая душа", "Dove", "Ritter Sport" и другие.

Лишь в одном случае найдены нарушения. Шоколад "Globus" содержит недостаточное количество молочных продуктов.

Источник: "Российская газета"