Врачи саратовской клиники гастроэнтерологии рассказали о последствиях коронавируса для системы пищеварения

Врачи саратовской клиники гастроэнтерологии рассказали о последствиях коронавируса для системы пищеварения
© клиника гастроэнтерологии «Вентри»

Гастроэнтерологи саратовской клиники «Вентри» рассказали редакции ИА «Версия-Саратов» о влиянии коронавирусной инфекции на органы желудочно-кишечного тракта.

«Вирус, поражающий все системы организма, не уходит без последствий. Люди, сталкивающиеся с некоторыми симптомами, даже не подозревают, что они являются последствиями ковида.

Чаще всего это боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул и отсутствие аппетита» — сообщила руководитель клиники, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Римма Лякишева.

«Во время болезни на фоне лечения нарушается баланс микрофлоры кишечника, ухудшается проницаемость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки — подчеркнула врач-гастроэнтеролог Ольга Петриченко, — от этого организму сложнее усваивать питательные вещества, появляется состояние постоянной усталости».

Кроме того, врач-гастроэнтеролог Анна Тумасова добавила, что особое внимание на проявления ковида должны обратить люди, у которых имеются хронические заболевания желудка, кишечника, печени и почек. «У такого человека риск летального исхода повышается», — отметила врач.

В преддверии новогодних праздников для жителей Саратовской области клиника подготовила постковидную реабилитационную программу пищеварительной системы. Подробнее о восстановлении органов желудочно-кишечного тракта после коронавируса можно почитать на сайте клиники.