Все больше россиян не выпускают из страны

Все больше россиян не выпускают из страны
© subsidii.net

По состоянию на май 2018 года из-за долгов из России запрещено выезжать 2,3 миллионам человек. Это количество, по данным федеральной службы судебных приставов (ФССП), является рекордным за последние несколько лет. При этом в ведомстве считают, что запрет себя оправдывает. "Благодаря применению к должникам данной меры [с начала года] взыскано 18,2 млрд рублей задолженности", - сообщили там.

За первые 4 месяца 2018 года запретили выезжать за границу 3,3 млн человек (в прошлом году — на миллион меньше). Было вынесено 1,6 млн новых постановлений о временном ограничении выезда, в том числе в отношении тех, кто раньше уже находился в "стоп-листе", но сроки действия постановлений истекали.

Директор ФССП Дмитрий Арисов рассказал, что время исключения должника из "стоп-листа" сейчас значительно сократилось. Если раньше на эту процедуру требовалось 2 суток, то сейчас — 23 минуты. В случае оплаты долга это время необходимо для того, чтобы изменения были внесены в информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

А тем временем в России продолжает увеличиваться количество должников. По итогам 2017 года жители страны были должны банкам более 12 трлн рублей. В ведомстве поясняют эту ситуацию снижением реальных доходов населения при одновременном упрощении получения денег в кредит. Только за прошлый год приставы списали россиянам более 2,2 млрд безнадежных долгов. Эта сумма за год выросла на 16%.

Источник: ТАСС