Стала известна сумма списанных у россиян безнадежных долгов

Стала известна сумма списанных у россиян безнадежных долгов
© ИА "Версия-Саратов"

В 2017 году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) списала россиянам 2,2 трлн рублей безнадежных долгов. Об этом со ссылкой на данные ведомства сообщают "Известия".

По сравнению с 2016 годом сумма списанных безнадёжных долгов выросла на 16%, или на 300 млн рублей. Из-за отсутствия средств у должников в прошлом году было закрыто 16,9 млн исполнительных производств, в 2016 году - 14,3 млн дел.

Как пояснили изданию в ФССП, рост безнадёжной задолженности граждан связан с увеличением кредитования и снижением реальных доходов населения.

По словам начальника управления стратегий взыскания Бинбанка Станислава Витвицкого, всё больше исполнительных производств завершается актом о невозможности взыскания, а объём списанных приставами долгов растёт с каждым годом.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что рост списанной задолженности также связан со структурными проблемами самого института судебных приставов. В первую очередь речь идёт о чрезмерной нагрузке на приставов-исполнителей, которая не позволяет отработать каждое дело, а стимулирует к зачастую формальному закрытию производства и списанию задолженности.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц заработал в России с 1 октября 2015 года. Он позволяет либо самим гражданам, либо кредиторам обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма задолженности при этом должна превышать 500 тысяч рублей.

Как подсчитали в Национальном центре банкротств, объём долга потенциальных банкротов на начало нынешнего года достиг 31,76 млрд рублей, увеличившись с января прошлого года в два раза.

Задолженность россиян перед банками по итогам 2017 года превысила 12 трлн рублей: жители страны стали брать больше кредитов на большие суммы. При этом реальные доходы населения, по данным Росстата, в прошлом году сократились на 1,7%. Падение доходов в стране фиксируется четвёртый год подряд.

Источник: Известия