Долги потенциальных банкротов в России за год выросли вдвое

Долги потенциальных банкротов в России за год выросли вдвое
© ИА Версия-Саратов

Объём долга заемщиков, получивших возможность объявить себя банкротами, на начало года достиг 31,76 млрд рублей, увеличившись с января прошлого года в два раза. Таковы результаты исследования Национального центра банкротств (НЦБ).

При этом безнадёжная задолженность, которую банки не рассчитывают вернуть, выросла до 1,7 млн рублей, или на 34% с января 2017 года. Число граждан, подавших заявление на признание себя банкротом, за почти два с половиной года работы соответствующего закона составило 87 884 человека. По состоянию на январь 2018 года в 85-90% случаев с россиян-банкротов была полностью списана задолженность, уточнил директор НЦБ Дмитрий Токарев.

Управляющий партнер юридической компании "ЮрПартнеръ" Антон Толмачев предупредил, что с учётом роста числа заёмщиков, которые допускают просрочку свыше 90 дней, в ближайшие два года количество исков о банкротстве может вырасти в 4-5 раз. Уже в 2018 году возможен рост суммы долга потенциальных банкротов вдвое – до 60 млрд рублей, полагает директор департамента взыскания просроченной задолженности физлиц Азиатско-Тихоокеанского банка Алексей Медведев.

В НЦБ прогнозируют, что до конца года до 95% вырастет и доля решений о полном списании задолженности банкротов, поскольку зарплаты граждан растут медленно (+3,4% в 2017 году, по данным Росстата), а реальные доходы за год и вовсе снизились (-1,7%).

Напомним, по данным Объединенного кредитного бюро, в Саратовской области к концу 2017 года проживало 11014 потенциальных банкротов среди физических лиц и индивидуальных предпринимателей (1,3% от всех заёмщиков).

Закон о банкротстве физических лиц заработал в России с 1 октября 2015 года. Он позволяет либо самим гражданам, либо кредиторам обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма задолженности при этом должна превышать 500 тысяч рублей.

При продолжающемся падении доходов в России в 2017 году активно рос кредитный рынок. В частности, объём кредитов за год вырос на 5 трлн рублей, а долги по ипотеке превысили исторический максимум (более 5 трлн рублей). В прошедшем году, по данным Центробанка, россияне заняли у банков больше денег, чем положили на депозиты: размер кредитов на 1 декабря вырос на 1,2 трлн рублей (до 12 трлн рублей), а депозитов — на 800 млрд рублей (до 25 трлн рублей).

Материалы по теме:

Саратовская область попала в список регионов с угрожающей динамикой банкротств

В Саратовской области насчитали более 11 тысяч потенциальных банкротов

Россияне стали охотнее брать кредитные карты

Источник: Известия