Россияне стали охотнее брать кредитные карты

Россияне стали охотнее брать кредитные карты
Фото: Илья Питалев / © "РИА Новости"

В 2017 году россияне взяли в банках 6 млн кредитных карт – на 52% больше, чем годом ранее. Объём выдачи растёт последние два года, в 2016 году он составил 15%. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные бюро кредитных историй "Эквифакс" и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Эксперты бюро полагают, что рост выдачи кредитных карт связан с активной работой банков по продвижению этого продукта. Сами банки объясняют рост спроса "экономически благоприятными условиями". При этом, по данным "Эквифакса", активнее всего растёт выдача кредиток с самым высоким лимитом — больше 100 тысяч рублей. Таких карт в 2017 году было выдано на 69,2% больше, чем годом ранее. Карты с лимитом до 20 тысяч рублей показали рост выдачи на 10,5%, а от 20 тысяч до 100 тысяч рублей — на 47,4%.

Рост выдачи кредитных карт почти не сказывается на росте портфеля и процентных доходах банков, отмечает издание, поскольку клиенты быстро гасят задолженность – в тот период, когда не начисляются проценты.

Напомним, в 2017 году на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения (на 1,4% за 11 месяцев) в России активно рос кредитный рынок. В частности, объём кредитов за год вырос на 5 трлн рублей, а долги по ипотеке превысили исторический максимум (более 5 трлн рублей). В прошедшем году, по данным Центробанка, россияне заняли у банков больше денег, чем положили на депозиты: размер кредитов на 1 декабря вырос на 1,2 трлн рублей (до 12 трлн рублей), а депозитов — на 800 млрд рублей (до 25 трлн рублей).

Темпы роста закредитованности населения вызывают опасение у ЦБ: в конце декабря, по информации "Коммерсанта", регулятор предложил ужесточить требования к выдаче ипотеки для предотвращения угрозы возникновения пузыря на ипотечном рынке.

Материалы по теме:

Заемщики могут получить право выбирать порядок погашения кредита

Глава Минстроя РФ спрогнозировал снижение ипотечных ставок до 6% к 2022 году

Все меньше россиян могут обойтись без ипотеки при покупке квартиры

Источник: Коммерсантъ