Заемщики могут получить право выбирать порядок погашения кредита

Заемщики могут получить право выбирать порядок погашения кредита
Фото: Наталья Селиверстова / © "РИА Новости"

Россияне могут получить право выбора порядка, в котором можно будет погашать кредит: с помощью аннуитетных или дифференцированных платежей. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Госдумы.

Аннуитетный платёж представляет собой ежемесячную выплату по кредиту, размер которой является неизменным в течение всего срока действия кредитного договора. Заёмщик платит равными долями, которые состоят из начисленных процентов за кредит и части, списывающейся в счёт погашения основного долга. При дифференцированных платежах сумма выплаты по кредиту уменьшается с каждым месяцем, поскольку долг погашается равными долями, а проценты начисляются ежемесячно на остаток долга.

Эти два способа погашения указаны в описании любого кредитного продукта. При этом банки редко и только для крупных кредитов предоставляют право погашать долг с помощью дифференцированных платежей. По мнению автора законопроекта депутата Андрея Барышева ("Единая Россия"), это "вызывает раздражение и социальную напряженность в среде заемщиков". Как полагает депутат, у граждан должна быть возможность не только самостоятельно выбрать порядок погашения кредита, но и нести за это ответственность.

Аннуитетные платежи считаются более удобными для заёмщиков, поскольку облегчают планирование расходов - сразу известно, какую сумму нужно будет платить каждый месяц, но переплата по кредиту в этом случае больше.

Правозащитники законопроект поддерживают. "Для заемщика выгоднее дифференцированный платеж, ведь в случае досрочного погашения общая сумма выплаченных процентов будет меньше, но минус в высоких стартовых платежах", - отметил руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов.

Банкиры отнеслись к инициативе скептически. "Это не учитывает реалии бизнеса, когда лишь в считаных банках на данный момент ИТ-системы позволяют предлагать такой выбор. Внедрение такой опции может занять достаточно длительное время", - пояснил президент АРБ Гарегин Тосунян. Зампред правления банка "Русский стандарт" Евгений Лапин полагает, что дифференцированные платежи целесообразно применять при крупных кредитах (например, ипотеке или на покупку авто), поскольку долгий срок и крупная сумма в совокупности дадут клиенту большую экономию.

Напомним, по данным Объединённого кредитного бюро, за 11 месяцев 2017 года количество вновь выданных россиянам кредитов выросло на 12%, в денежном выражении - на 36%. Всего было выдано займов на 4,9 трлн рублей.

В апреле 2017 года Минюст разработал законопроект, вводящий новые правила погашения кредитов. Согласно документу, оплату штрафов за просрочку предлагается производить в самую последнюю очередь, после основного долга и процентов.

Источник: Коммерсантъ