В России может измениться порядок выплаты кредитов

В России может измениться порядок выплаты кредитов
Фото: Игорь Самойлов / © «РИА Новости»

В России могут появиться новые правила погашения кредитов, согласно которым оплата штрафов за просрочку будет производиться в самую последнюю очередь. Соответствующий законопроект разработал Минюст.

Как сообщает "Российская газета", документ будет рассмотрен на экспертном уровне - так называемом нулевом чтении. Согласно действующему российскому законодательству, при выплате кредита сначала выплачивается задолженность по процентам и основному долгу, затем - неустойка, проценты и сумма основного долга за текущий период и другие платежи. В Минюсте считают, что это ставит граждан в менее выгодное положение по сравнению с предпринимателями, которые сначала платят основной долг и проценты, а только потом - неустойку.

"В теории для заемщиков новый порядок будет выгоднее, так как им будет проще гасить сначала основной долг, чтобы на него не начисляли дополнительные штрафы и пени. Мы сталкивались с ситуациями, когда суммы процентов и штрафов зачастую превышали сумму основного долга", - пояснил директор по развитию продуктов Объединённого кредитного бюро (ОКБ) Александр Ахломов и добавил, что для банков предлагаемый порядок неудобен, поскольку они используют штрафы и неустойки как мотивацию возврата кредита.

По данным ОКБ, просрочки платежей допускают порядка 11 миллионов заёмщиков, а около 7 миллионов из них не платят более 90 дней.

Напомним, в марте российские банки выдали 2,18 млн новых займов на общую сумму более 325,27 млрд рублей. Количество выданных кредитов увеличилось на 3%, а их объем - на 32%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?