Все больше россиян предпочитают личное благополучие величию страны

Все больше россиян предпочитают личное благополучие величию страны

Всё чаще на вопрос, государством какого типа хотели бы видеть Россию в будущем, отвечают, что "важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья". Об этом свидетельствуют результаты ноябрьского опроса, проведённого "Левада-центром", сообщает РБК.

В ноябре нынешнего года 33% респондентов заявили о том, что собственное материальное благополучие важнее государственного строя. В прошлом году так считали 27% опрошенных, а в марте 2014 года – 22%.

Также социологи отмечают снижение числа тех, кто считает Россию страной с "совершенно особым устройством и особым путем развития". В апреле 2014 года такой точки зрения придерживались 21%, в ноябре 2015 года - 24%, а в ноябре нынешнего года – лишь 16%. При этом 33% опрошенных хотели бы видеть Россию страной "с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом".

Под "особым российским путем" 29% опрошенных видят экономическое развитие страны, где власти заботятся о населении больше, чем об интересах "хозяев жизни". В ноябре прошлого года этой точки зрения придерживались 20% респондентов, а в 2008-2014 годах - порядка 30% и более жителей страны.

При этом более половины (64%) опрошенных полагают, что параметры "великой державы" определяются высоким уровнем благосостояния граждан. В мае так считали 41% респондентов. Увеличилось за полгода и число согласных с тем, что "великая держава" подразумевает развитый экономический и промышленный потенциал страны: в мае так считали 39%, в ноябре — уже 58%.

Как полагает замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин, заканчивается мобилизационный потенциал противостояния с Западом 2014-2015 годов, западная модель становится для россиян более приемлемой на фоне появившихся в ноябре надежд на восстановление отношений России и США после победы на выборах президента Дональда Трампа. "Очевидно, что люди устали от конфронтации и вообще от политики. Долго пребывать в таком взвинченном состоянии, в котором находилось российское общество, невозможно", - отметил политолог Аббас Галлямов.