Всех школьников и студентов Саратовской области предложили вывести на экологические акции

Всех школьников и студентов Саратовской области предложили вывести на экологические акции
общегородской субботник в октябре 2016

Председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил в 2017 году вывести всех школьников Саратовской области на экологические акции. Такую инициативу он озвучил на заседании регионального правительства. По мнению общественника, когда юные саратовцы увидят замусоренную территорию, они задумаются о последствиях.

На заседании министр экологии и природных ресурсов Дмитрий Соколов сообщил, что с мая по октябрь в Саратовской области пройдет акция "Волге — чистые берега!". Среди прочих в ней примут участие любители-дайверы. "Волга достойна чистых берегов и островов", - заявил он.

Обсуждение проблемы продолжил Александр Ландо. Он призвал главу ведомства подумать, как донести до саратовцев мысль, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Общественник предположил, что привычные методы не работают. "Надо какие-то другие методы применять. У меня есть на этот счет предложения, но я не буду сейчас об этом говорить", - сказал он. По словам председателя палаты, его ужаснуло то, сколько мусора жители региона оставляют на волжских островах.

После заседания правительства общественник поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" своими предложениями. Так, Ландо предположил, что в выходные дни на островах могли бы дежурить один-два сотрудника министерства экологии и природных ресурсов. Работники ведомства проводили бы профилактические беседы с отдыхающими и следили за тем, чтобы никто не мусорил. При этом за эти дни труд работников оплачивался бы по Трудовому кодексу. Кроме того, по мнению главы палаты, в регионе необходимо увеличить размер штрафов за выброс мусора в неположенных местах. Также Ландо предложил увеличить размер взыскания для физических лиц до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 50 тысяч рублей и выше.