Вторсырье с энгельсского комплекса используется для изготовления посуды в Ставрополье

Вторсырье с энгельсского комплекса используется для изготовления посуды в Ставрополье
Энгельсский мусороперерабатывающий комплекс

В результате работы Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса выделяется более 20 фракций вторично используемых ресурсов, которые в последующем отправляется в шесть регионов России для переработки и производства конечного продукта. Можно выделить основные четыре группы вторсырья: макулатура, пластик, стекло и металл.

"Радует то, что в последнее время мы в основном отправляем вторсырье местным саратовским производителям. Практически весь объем бумаги у нас закупает местный производитель гофра-картона и упаковочной тары. Металл так же поступает на переработку саратовским производителям", – отметил директор по производству филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове Игорь Кузин.

Система глубокой переработки пластика в Саратовской области не так хорошо развита, как в крупных регионах России, поэтому отобранный из общего потока коммунального мусора пластик отправляется в Подмосковье крупнейшим производителям пластикового гранулята и флекса в России. Получив в 2014 году первые партии пластикового сырья, конечный производитель убедился в качестве сортировки производимой на МПК и заключает долгосрочные договоры, предусматривающие авансовые платежи на весь объем производства. Применяемые на Энгельсском МПК технологии сортировки позволяют отобрать из общего потока коммунальных отходов практически 100% ПЭТ бутылок. Отбор более шести фракций пластика осуществляется с помощью узла автоматической оптической сортировки "TITECH autosort 4" и ручной досортировки по товарным группам. Весь объем выбранного стеклобоя поступает на стеклозавод в Ставрополье, где из него производится посуда, стеклянная тара, оконные стекла, зеркала.

"Филиал ЗАО "Управление отходами" наработал качественную базу покупателей отобранного вторсырья в виде конечных производителей, предлагающих оптимальную цену на рынке. По факту мы часто продаем нашу продукцию по цене "дороже рынка", потому что предлагаем качество и стабильность поставок. Нами заключены долгосрочные контракты, которые позволяют резко увеличить объемы производства и быть уверенным в гарантированном сбыте", – охарактеризовал результаты работы директор филиала "Управление отходами" в Саратове Алексей Вишняков.

По мнению Алексея Вишнякова, эффективному выстраиванию долговременных отношений с конечными производителями способствует достигнутые показатели качества отбираемого вторичного ресурса и надежность компании ЗАО "Управление отходами" как концессионного предприятия, работа которого рассчитана на десятки лет, а так же прозрачная и понятная система принятия управленческих решений.

Фото филиала ЗАО "Управление отходами" в Саратове