Вячеслав Володин анонсировал создание закона, регулирующего отношения человека и робота

25 сентября 2017, 14:13
Вячеслав Володин анонсировал создание закона, регулирующего отношения человека и робота
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Вопросы законодательного регулирования новых технологий, таких как блокчейн и искусственный интеллект, находятся в приоритете российских законодателей. Об этом заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин на расширенном заседании Совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Госдумы.

"Вопросы, связанные с искусственным интеллектом, – это вопросы нашего приоритета. Понятно, что здесь мы не обойдемся без партнерства с нашими крупнейшими компаниями, которые уже многое сделали на рынке, но нам нужно смотреть на то, как развивается мир", - цитирует Володина "Интерфакс". По его словам, в повестку нижней палаты парламента включены вопросы, которые бы помогли в создании комфортных условий для развития цифровой экономики.

"Вопросы отношения человека и искусственного интеллекта, отношения человека и робота – вопросы, которые мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать", - отметил спикер Госдумы.

В ближайшее время многие профессии, по его мнению, "будут исчезать", и уже сейчас необходимо "выходить на те решения, которые позволили бы моделировать ситуацию в будущем", сообщает ТАСС.

Спикера нижней палаты поддержал глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. По его словам, развитие высоких технологий и прежде всего искусственного интеллекта в будущем несёт "экономические вызовы". "Главной проблемой может стать вытеснение живой рабочей силы вследствие роботизации", - отметил он и добавил, что из-за этого Россия в ближайшее время может столкнуться с ростом безработицы, а потому думать о влиянии развития технологий нужно уже сегодня.

В качестве примера Левин привёл рынок охранников, который сейчас насчитывает около полутора миллионов человек. "Рано или поздно их заменят автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется два процента работоспособного населения страны", - пояснил он.

Напомним, в Госдуме 22 сентября объявили конкурс на изучение рынка криптовалют и анализ технологий блокчейна и ICO. На это планируется потратить почти 2,5 млн рублей.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал новые технологии основным источником роста российской экономики с учётом негативной динамики по численности трудоспособного населения.