Вячеслав Володин и Нурлан Нигматулин договорились о сотрудничестве между Россией и Казахстаном

Вячеслав Володин и Нурлан Нигматулин договорились о сотрудничестве между Россией и Казахстаном

Председатели нижних палат парламентов России и Казахстана Вячеслав Володин и Нурлан Нигматулин договорились о повышении межпарламентского сотрудничества между странами. Об этом сообщает ТАСС.

В ходе встречи Володина и Нигматулина в Астане были решены вопросы о сотрудничестве на уровне комитетов палат, а также решено, что межпалатную парламентскую комиссию (МПК) по сотрудничеству между Госдумой и мажилисом возглавят вице-спикеры двух палат.

"Предлагаем продолжить работу нашего межпарламентского совета. Чтобы работа была более значимой, предлагаем возглавить его на уровне заместителей председателей наших палат, с нашей стороны мог бы возглавить Владимир Башко", - сказал Нигматулин и добавил, что комиссия была создана несколько лет назад и хорошо проявила себя в работе. По его словам, следующим шагом могло бы стать сотрудничество между профильными комитетами двух парламентов.

Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что нужно развивать отношения не только по форме, но и по содержанию. "Важно, чтобы уже принятые формы сотрудничества наращивали свои возможности и появлялись новые", - сказал он. "Главная задача этих организаций - гармонизация и сближение законодательств государств членов в разных сферах. Это касается таких важных областей, как оборона и безопасность, противодействие терроризму, наркотрафику и коррупции, реагирование на кризисные ситуации. Выступаем за совершенствование мониторинга принятия модельных законов и рекомендаций, а также их практического применения", - подчеркнул Володин.