Вячеслав Володин: "Куда деньги ушли, собранные с населения?"

Вячеслав Володин: Куда деньги ушли, собранные с населения?
Вячеслав Володин / © фото Игоря Самохвалова "Парламентская газета"

Стало известно, что обманутые дольщики по всей России вложили в жилье, которого так и не получили, 18 миллиардов рублей. При этом никто из них не получил страховых выплат. Это возмутило спикера Госдумы Вячеслава Володина.

"Ни одного страхового случая. Можно поинтересоваться, куда деньги ушли, собранные с населения?", - высказался он.

Обращаясь к заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Никите Стасишину, глава нижней палаты парламента попросил разобраться в вопросе и придумать методы мотивации страховщиков.

"Пока эти деньги находятся в резервах страховых компаний. В настоящее время идёт работа по этому вопросу с Центробанком, чтобы те обязательства, которые на себя взяли страховые компании, были исполнены", - пояснил замминистра.

Об этом пишет "Парламентская газета".

Напомним, Госдума приняла в первом чтении закон о компенсационном фонде для дольщиков. Размер взноса в фонд для застройщиков, определённый Минстроем, составит 1,2% от цены каждого договора долевого участия. По словам главы ведомства Михаила Меня, такой размер взноса предусмотрен на переходный период - до 1 июля 2018 года, в дальнейшем же планируется разработать дифференцированный тариф.

Как уточнил Мень в конце марта, в России насчитывалось порядка 40 тысяч обманутых дольщиков, речь идёт о 714 проблемных объектах в 67 регионах РФ.

Вопрос обманутых дольщиков очень актуален для Саратовской области. По данным на декабрь 2016 года, в регионе проживало 4 тысячи человек, заключивших договор долевого строительства, но так и не дождавшихся своих квартир. В конце января 2017 года сообщалось, что область стала лидером в ПФО по количеству долгостроев.