Вячеслав Володин о бюджете области в 105 миллиардов рублей: "Надо ставить такую задачу"

Вячеслав Володин о бюджете области в 105 миллиардов рублей: Надо ставить такую задачу
Вячеслав Володин / © ИА Версия-Саратов

Сегодняшняя встреча с городскими и сельскими депутатами в Татищево стала крупнейшей из четырех прошедших. Об этом собравшимся сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он признал, что, возможно, две встречи стоило провести в Балаково и в Энгельсе. "Но на ошибках учатся. Тот, кто ничего не делает, не ошибается", - констатировал Володин. Он предложил проводить подобные встречи в начале каждого года, подводить итоги, ставить задачи, отвечать на актуальные вопросы. Володин также предложил расширить количество участников и активнее привлекать институты гражданского общества и трудовые коллективы.

Спикер Госдумы подвел итоги 2017 года для Саратовской области. Важным результатом он назвал сбалансированность бюджета. "На протяжении нескольких лет была дыра в бюджете. Несбалансированность была 7-9 млрд рублей", - пояснил Володин.

Отдельно политик остановился на вопросе ремонта дорог. По его словам, власти области ставят задачу довести размер дорожного фонда до 7 млрд рублей, притом 2 млрд рублей точно придут из федерального бюджета. В будущем же планируется увеличить эту сумму до 10 млрд рублей. "Тогда программа дойдет до каждого сельского поселения. Если не будем таких задач ставить, не будем двигаться вперед", - сказал он.

Глава Госдумы напомнил, что на сегодняшний день долг бюджета региона перед банками составляет всего 17 млрд рублей. "Это много, но уже не 34", - заметил Володин. В ближайшие годы коммерческие долги планируется снизить еще вдвое. В этом случае обслуживание госдолга составит около миллиарда рублей, что будет посильной суммы для региона.

Вячеслав Володин пояснил, что модельный бюджет области составляет 87 млрд рублей. Для того, чтобы развиваться, региону необходим бюджет в 105 млрд рублей. "Надо ставить такую задачу. Кто-то скажет, что это сложно, кто-то скажет, что нереально. Но тот, кто идет, осилит дорогу", - констатировал председатель парламента.