Вячеслав Володин поручил до конца года построить в Солнечном-2 аналог лицея "Солярис"

Вячеслав Володин поручил до конца года построить в Солнечном-2 аналог лицея Солярис
Вячеслав Володин (в центре) / © ИА «Версия-Саратов»

Новую школу, аналогичную лицею "Солярис", в микрорайоне Солнечный-2 должны будут построить до января 2019 года. Такое поручение председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин дал по итогам встречи с местными жителями. Пока не ясно, кто именно будет финансировать проект: это может быть как федеральный бюджет, так и другие источники. "Будем смотреть вместе, где найти деньги", - пояснил Володин. Он также дал поручение, чтобы с сентября по декабрь 2018 года из поселка до ближайших школ ездили автобусы, которые бы доставляли учеников на занятия.

Глава нижней палаты парламента подчеркнул, что вопрос строительства школ, детских садов и поликлиник должен решаться еще на этапе застройки микрорайона. Так, по мнению спикера, этой проблемой должны заниматься застройщики, которые возводят жилые дома. Володин добавил, что строительные компании должны или нести социальную нагрузку, или выкупать у города землю. На вырученные средства муниципалитет будет строить необходимые объекты инфраструктуры.

Глава Саратова Михаил Исаев посетовал на "безответственное отношение" застройщиков и на то, что город не защищал свои интересы. "Будем пересматривать отношения", - пообещал градоначальник и добавил, что власть будет действовать жестче.

Сегодняшнюю ситуацию Вячеслав Володин связал с нерациональным использованием имущества города или с незаконным выводом земель. "В этом положении надо понять, почему школа изначально не была запланирована", - сообщил он. "Надо проанализировать, кто именно передавал землю. При необходимости надо передать материалы в правоохранительные органы", - заключил председатель Госдумы.