Вячеслав Володин предложил увеличить финансирование отраслевых вузов

Вячеслав Володин предложил увеличить финансирование отраслевых вузов
Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал "вопиющей" ситуацию с недофинансированием отраслевых вузов. По его мнению, недополучают денег большинство вузов, находящихся не в подчинении Минобраза. "Сорок две тысячи рублей в год приходится на одного студента сельскохозяйственного вуза. Если говорить о вузах, которые имеют отношение к министерству образования, - это 170 тысяч рублей, разница говорит сама за себя, - отметил Володин - Еще более кричащая ситуация - вузы министерства здравоохранения финансируются в объеме порядка 90 тысяч рублей в год на студента".

Спикер поручил главам профильных комитетов парламента подготовить обращение к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос об увеличении финансирования отраслевых вузов.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия") согласился, что в отношении аграрных вузов "справедливо забили тревогу", сообщает "Российская газета".

В первоначальной редакции документа речь шла только об аграрных вузах, однако при обсуждении проблемы Володин согласился с народными избранниками, что проблема намного шире и касается по сути большинства отраслевых учебных заведений.